各村簡介

回上一頁

■ 村里簡介

西林村係原住民花蓮縣萬榮鄉轄最北端村落,東鄰鳳林鎮林榮里,西靠中央山脈,南以清水溪與本鄉見晴村相鄰,北以知亞干溪與壽豐溪鄉界。從花蓮延花東公路南下過壽豐溪豐平橋二百公尺肉品市場招呼站有兆豐休閒農莊乳牛標誌圓環西邊叉就是往西林村入口再入七百公尺便達西林村內。

■ 村里歷史沿革

日據時期當年此地為平姓頭目卡老哇旦獵區,發現知亞干溪源流狀似倒臥大樹洞,乃譯稱拉恩哈戈垕柅(樹洞)亦為地名(知亞干)之由來。光復後民卅五年,國民政府依行政區將知亞干部落正式定名為西林村。

本村於日據時代為花蓮港廳鳳林郡平林區高沙族知亞干部落於台灣光復初民卅五年國民政府主政時,就以日本原劃定之區域名為萬里鄉西林村,並設立現在村辦公處。又萬里鄉位在花東鐵路西側靠山峽長五十公里,跨越平地鳳林、光復、瑞穗三鄉鎮,由北自西林、見晴、萬榮、明利、馬遠至紅葉計六村。萬里鄉名又因台北鄉萬里相同名,而於四十年代末期改名為萬榮鄉迄今不移。回顧日本主政時,對我高山民族,雖有嚴苛之待遇,但就其移民政策之實行,卻對我生存與發展,不無貢獻,且對行政管理有所便利。

■ 村里特色

● 地方民俗工作坊:
洪甗藝坊、娜娜工作坊、都米工作坊、哈尤尤道工作坊、社區部部落教育中心及工作坊。
● 店商業:
雜貨店11間、小吃店五間、早餐店4間、卡拉ok4間、網咖2間。
● 石礦業:
東部石礦、台灣礦石場、順鈺石礦、龍鳳池石礦、楊宗和石礦、鄭憲棠石礦。
● 觀光區域:
二子山溫泉。

■ 其他特殊介紹

● 民宿:安納民宿、謝貴正民宿等2間。
● 休閒聚點:
大有魚池釣魚場、二子山釣魚場。
● 關係機關單位:
西林國民小學、西林村派出所、西林衛生室 、西林國小校長:蘇連西 、西林衛生室護士:許秀琴
● 宗教團體:
西林基督長老教會牧師:伊桂•瑟令
西林基督清溪教會牧師:林輔華
西林天主教會神父:陳春光
西林真耶穌教會宣導師:何順輝(傳道士:韋永生)
西林社區發展協會理事長:莊春祥
1.西林基督長老教會-信徒約176人。
2.清溪基督長老教會-信徒約66人。
3.西林天主教會-信徒約180人。
4.西林真耶蘇教會-信徒約106人。

■ 村里簡介

●地理位址:見晴村位於中央山脈東側毗鄰鳳林鎮南平里,共1至7鄰,聚落型態較集中,為本鄉典型的小部落。
●經濟作物:旱稻、花生、玉米、小米。
●文化產業:傳統部落屋、竹口簧琴、木琴表演、純手工織布成品、傳統編織品,竹筒飯等。
●社區活動場所: 轄內計有見晴國小、初等教育搖籃、見晴衛生室、為社區村民健康把派、見晴村內設全鄉老人館、嘉惠全鄉老人、見晴活動中心為民眾各項集會場所、轄內宗教自由、分別有基督長老教會及天主教、均為村民信仰重心、見晴社區發展協會、建設見晴為宗旨、祥和社區為目的。

■ 村里歷史沿革

見晴村落位居萬榮北方,全村總面積約六四,九七二四公頃,在台東縱谷西側山麓,東接鳳林南平里,西依鳳林山,北以清水溪林榮里界限,部落皆為平坦地,水源充足,適合居住的室外桃源,見晴社區於民國26年成立日據時隸屬鳳支廳,名見晴社,民國36年6月改隸萬榮鄉,正式為萬榮鄉轄村之一,沿舊名以『見晴』稱之。

■ 村里特色

● 文化工作坊:
1.李榮發 江進德原始竽麻背婁自有特色、不勝枚舉。
2.胡則妹(烏海)、吳鐘惠芳(依樣)太魯閣傳統織布。
3.烏瑪黑蕾皮雕工作室、產品行銷各縣市及各飯店設門市部。
4.光男弓箭坊、製作太魯閣傳統弓箭、供應鄉內外愛好射箭者、並為求商品品牌、限量製作且需預約。
● 新白陽部落是全鄉面積最小村落、人才濟濟、部落內任公職眾多且均重要職務(校長 課長 所長等)。
● 目前見晴國小舞蹈隊享譽全縣、參加國際網頁比賽亦爭得優等獎。
● 見晴村射箭隊成軍僅數年、已在花蓮縣境內可指之隊伍、對外比賽均名列前茅。

■ 村里簡介

● 地理位址:
萬榮村位於中央山脈東側毗鄰鳳林鎮森榮里,共1至8鄰,聚落型態較集中,本鄉行政機關大多位於本村,堪為本鄉行政中心。
● 經濟作物:稻米、花生、玉米、小麥。
● 文化產業:傳統部落屋、竹口簧琴、木琴表演、純手工織布成品、傳統編織品,竹筒飯等。

■ 村里歷史沿革

賽德克亞族由於早期東遷的緣故,因而又以中央山脈為界,再分為東、西賽德克群。賽德克亞族的分布區域除了少數族人居住於中央山脈附近的南投縣仁愛鄉外,其餘大多數的族人多居住於中央山脈以東,亦即花蓮縣立霧溪、木瓜溪流域範圍內的秀林鄉、萬榮鄉、卓溪鄉一帶。

賽德克亞族的族人稱「人」為Sedeg,其起源傳說以白石出為發源地,惟部分流傳於族內之說法認為是來自埔里牛眠山。昔時文獻認為在中央山脈以西者稱西賽德克群,以東者稱東賽德克群。不過,這只是各群居住位置之被區分而已,事實上,從起源傳說、語言等各方面係屬一箇族群,仍稱為賽德克,通常分為德其塔雅、道澤、太魯閣三群。

馬里巴西位於中央山脈東側,毗鄰鳳林鎮森榮里(摩里沙卡),是太魯閣族的前居住地,光復初期,由於下痢、瘧疾猖獗,死亡者眾,族人認為係鬼靈作崇,不能久居,故向外也移,分多處移動:一為萬里左岸上方稱鳳林山(現第六鄰社區)、二為西寶第七、八鄰部落,三為現萬里溪右岸(有的遷移至搭可汗社及明利上部落)名為萬榮聚落,即稱馬里巴西,又稱『路拔思』。

■ 村里特色

● 七彩湖:
位於南投與花蓮兩縣交接處,屬花蓮縣萬榮鄉。『七彩湖』又名『鹿池』,據說過去常有成群的野鹿嬉戲 其間,加澈見底的湖水,故名。而另一由來,則是因為該區位於七星崗代木站,湖的東邊就是林田山林 場,因此林場的工作人員就以此為名,至於改名『七彩湖』,據說是因湖水常映夕陽,反射出七彩光芒, 而起名。
● 林田山:
林田山除了自然山水之勝外,還多了豐富的人文歷史氣息。獨特的日式建築群依地形山勢而建,木造 房子沿著河階台地、山玻,一排排劈面相迎,長條木板疊成的魚鱗狀牆面刻有歲月的良跡,屋內已顯 黯淡卻香味撲鼻的上好檜木,訴說著過去那估資源豐沛的年代才住得起的豪奢。這裡是目前台灣傳統 文化資產中,少數如此密集且被完整保留下來的林業聚落。

■ 村里簡介

● 地理位址:
明利村位於花東鐵路萬榮村西南方延中央山脈一帶分布,東與鳳林鎮相接南 與光復鄉相鄰,共1至8鄰分為上部落(達可汗部落)、中部落又稱馬太鞍部落、下部落(又名大觀)。
● 經濟作物:
民國52年前,以水稻、玉米、花生等主要作物,80年代以後多以高經濟價值耕作物為主,如山蘇、檳榔樹。
● 文化產業:
傳統部落屋、竹口簧琴、木琴表演、純手工織布成品、傳統編織品,竹筒飯等。

■ 村里歷史沿革

根據太魯閣族歷史學家廖守臣先生所著之『泰雅族的文化–部落遷徙與拓展』乙書記 錄所述為:明利村位於花東鐵路萬榮站西南方山腹,在馬太鞍溪北岸,長渶山東南山腹,海拔四五一四五○公尺間。東與鳳林鎮相接,北近萬榮村。鄉一帶。

太魯閣族中最早遷入本地者為德奇塔雅群所建立的莫支可和陀里伏社。前者於一九○ 七年,共七十戶遷來。後者於民國元年因社內不和,有卅戶併入塔卡航。留居者於民國五年下山遷於溪口與阿美族雜居。民國卅四年前後移居是托魯閣,溪口者又移至秀林鄉佳山部落及萬榮鄉部落。

一支移居萬榮南方一公里餘處,名為『大觀』。一支遷到馬太鞍溪岸,其地稱為『馬太鞍社』。一支聚集於原址與托魯閣群一小部同住於塔卡航。民國 卅十五年五月,萬榮鄉建治併上述之三個聚落為一村,初名大觀村,至民國四十五年,正式更名為明利村。

賽德克亞族由於早期東遷的緣故,因而又以中央山脈為界,再分為東、西賽德克群。賽德克亞族的分布區域除了少數族人居住於中央山脈附近的南投縣仁愛鄉外,其餘大多數的族人多居住於中央山脈以東,亦即花蓮縣立霧溪、木瓜溪流域範圍內的秀林鄉、萬榮鄉、卓溪鄉一帶。賽德克亞族的族人稱「人」為Sedeg,其起源傳說以白石出為發源地,惟部分流傳於族內之說法認為是來自埔里牛眠山。昔時文獻認為在中央山脈以西者稱西賽德克群,以東者稱東賽德克群。不過,這只是各群居住位置之被區分而已,事實上,從起源傳說、語言等各方面係屬一箇族群,仍稱為賽德克,通常分為德其塔雅、道澤、太魯閣三群。

■ 村里特色
■ 村里簡介

本村共分為二個社區:
東光社區發展協會-理事長馬進達。
馬遠社區發展協會-理事長馬香蘭。 二個部落三個組長:
Kunuan(1-5鄰)族長---江金木先生。
Tamayan(6-8鄰)族長---林萬賢先生。
Tung-kuan(9鄰)族長---馬文修先生。
轄區機關單位:
富源派出所-所長王淳先生,員警計6人。
馬遠國小-校長張宏政,教職員計16人,學生計48人。
馬遠衛生室-醫護人員賴慧珠小姐計1 人。
馬遠儲蓄互助社-職員林玉英小姐計1人。
馬遠村辦公處-村幹事馬麗琴小姐計1人。
馬遠社區理事會-理事長馬香蘭小姐,理監事計15人。
東光社區理事會-理事長王金華先生,理監事計15人。
宗教團體:
馬遠基督長老教會-牧師顏乾坤先生,信徒約300人。
馬遠天主教-神父陳春光先生,信徒約450人。
大馬園基督長老教會-無牧師編制。
東光基督長老教會-牧師余榮德先生、江東妹牧師,信徒約300人。

■ 村里歷史沿革

布農族是敬老的父系社會行大家族制,早期社會沒有法律沒有任何政府機關來管理社會的治安和事情,完全是靠著祖先定下的”禁忌”做為倫理道德的準則及日常生活的規範。目前全省的布農族人數以南投縣最多其分布於臺東、花蓮光復後,民國三十五年花蓮縣政府特設山地室以為輔導合併其部落分屬萬榮、卓溪兩鄉其中立山、崙山二村為與泰雅族共居者,而卓溪鄉布農族最多成了東台布農族的中心;布農族每戶農田稀少素以燒山開路,輪耕為慣例其建築以石壁、石板為特色均以現代水泥取代。在節慶方面以配合農、漁、獵、、等季節性禮俗活動。都必須嚴守傳統禁忌以確保安全並祈得豐收及平安族人皆來祈禱、歌舞來表示。

馬遠村原名”馬猴宛”於光復後民國三十五年改名為馬遠村並設立村辦公處,日本時代特派林清水先生為第一任村長兼警員,光復後第一任村長為馬連勝先生村幹事為林啟修先生經多任村長至今現任為馬平貴先生。

■ 村里特色

布農族敬穆的祈禱……「八部合音」
台灣原住民族當中,最先被國際人士知曉的,是以「八部合音」聞名於世的布農族。西元1952年日本的音樂學者黑澤隆朝將布農族的Pasibutbut(祈禱小米豐收歌)寄至聯合國的文教組織,當代的知名音樂學者聽了之後,驚訝於古老的部落為何會有如此繁複的和音,當時西方的音樂學家認為音樂的起源是由單音、雙音而發展至和音的理論也不攻自破,從此重寫了音樂起源說的論點。每年十一~十二月之間,布農人舉行小米播種祭,為了祈求小米能夠豐收,因此社裡的男子圍成一圈,一起合唱「祈禱小米豐收歌」。族人相信,歌聲越好天神越高興,今年的小米就會結實累累。因此,每一個人都以虔敬的心情唱著。歌聲一開始,其實只有四部合音,但當音域高到某一個層次時,軌出現了八個不同的音階,因此被世人稱之為八部合音。這也是目前世界上獨一無二的和音方式,台灣原住民族的音樂堪稱世界音樂的瑰寶。
除了「祈禱小米豐收歌」,布農族的器樂演奏是原住民族當中保存最完善的一族。

■ 村里簡介

紅葉位於花東鐵路瑞穗站以西山麓,居江布南與迪佳兩山之間,有紅葉溪流經本村東南,注入秀姑巒溪出境,其東與瑞穗鄉西村相接,由瑞穗前往,有鄉道通達。村內溫泉有二處:一在紅葉派出所稍上方,名瑞穗溫泉,另一在西寶,名紅葉溫泉,為萬榮鄉溫泉盛地。

■ 村里歷史沿革

昔時,紅葉為阿美族住地,散居於派出所一帶山麓,因多『山貓』,而稱『高藥』也。原住的阿美族,因遇颱風,洪水暴漲,社地耕地多流失,又因布農族侵擾,仍遷居海岸山脈西側,今鶴岡地方。布農族遷來後,位於紅葉溪兩岸山腹人口不多,民國廿二年起,太魯閣族來居,稱此地曰:『伊豆夫可樂南』,其地狀狹長陰翳,故譯『紅葉』,唯族人仍以『悅付南』稱之。

紅葉村太魯閣族屬於賽德克亞族托魯閣系統,遷來之初,族人大都住於瑞穗溫泉以西之紅葉溪左岸,虎頭山之南方山麓,被稱紅葉部落;小部住於今紅葉溫泉附近,迪佳山此麓,因在紅葉部落對岸山麓,故稱『西寶』。繼之而來者為馬浩望社之布農族,住於紅葉部落東端一角。

日據時紅葉村落分兩社,其構成之成員分述如次:紅葉聚落為西寶、洛韶、伊波、瓦黑爾、西拉克等社人所住,其中小部份科蘭社人在內。

西寶社:結社於西寶國小稍東台地上,係於民國十七年,日警將鄰近之得給亞可、巴巴卡兩社合併之社。次年,迫今社人下山移居,一部由頭目達蘭泰莫率領移居紅葉,一部遷於巴拉瑙(今重光)。光復後,民國卅四年底,自成聚落,因係西拉克社後裔,故名『西拉克』社。

■ 村里特色

本社區數年前遍植茶葉與文旦,轄區內有二溫泉區(瑞穗、紅葉),往來的遊客絡繹不絕,發展觀光產業經濟指日可待。